
В предыдущей книжке мы уже упоминали две Зоины поездки в Италию на католическое Рождество. Их организовал Сандро, близкий и верный друг нашей семьи, уже давно живущий в Англии, но поддерживающий тесную связь со своими многочисленными родственниками и друзьями в городке Орбетелло, что на берегу Тирренского моря. Сандро очень любил Зою, называл "моя русская мама"...
Зоя, Италия, 26 декабря 1994 г.:
Зоя и Андреина в Колизее

Утром собрались ехать в Пизу – Сандро, Женя, Новилия и я. Вокзал железной дороги довольно далеко, и туда мы подъехали на машине. Вел машину Сандро, и оставили ее на стоянке у вокзала, сели в поезд. Вагон теплый, чудный и почти пустой. Мы заняли отдельное купе, и я у окна, чтобы смотреть. Проезжали поля, сады, огороды и маленькие городки и селения. В отдалении всё время были видны горы, в синей дымке, очень живописные. Поля: пшеница, артишоки, цветная капуста. Сады из маслин, виноградники, но все участки очень большие, расположены вокруг усадеб, где живут фермеры. Всё очень ухоженное, чистое, но постройки каменные и, по-видимому, очень старинные. Ближе к Пизе поезд шел по берегу моря, а потом начались многочисленные тоннели. Проезжали такие известные названия, как Ливорно, разработки каррарского мрамора. Провинция эта называется Тоскана, главный город ее Флоренция. Ехали всего два часа. В Пизе у вокзала не могли дождаться такси (праздник!), сели в автобус, и он нас привез к воротам «чуда света». Мраморный комплекс двух церквей и Падающая башня -колокольня. Постройки поражают красотой, нельзя оторвать глаз. Они как из белого кружева, и архитектура церковная необычная, непривычная. Построено всё в XII веке из белого каррарского мрамора. Башня действительно наклонилась, и на нее нельзя подниматься. Но что-то там внизу укрепляют, чтобы сохранить. Весь ансамбль совершенно художественный и какой-то очень самобытный, ни на какие другие постройки не похожий. Внутри храма знаменитая икона Божьей Матери, перед нею горят свечи. И я поставила. Собор еще знаменит тем, что в нем висит «лампа Галилея», лампа со свечами и подсвечниками, давшая Галилею мысль о вращении земли. Вся территория обнесена стеною каменной и за нею видны еще купола храмов. На них, правда, у нас уже не хватило сил. Вокруг, через дорогу, бесконечные ларьки с сувенирами. Туристов очень много, и они раздражают, хотя и воспитанные, не в пример нашим. Больше всего японцев – с детьми, колясками, целые семьи их вокруг. Возвращались, было уже темно. Нашли машину у вокзала, там, где оставили. Завтра утром, 27 декабря 1994, едем в Ватикан.
Зоя в Ватикане

Разрядка для меня наступила, когда вся компания вышла, и мы уселись на камешках уже за оградой, возле обычного дома. Тут же была будочка, где продавалась всякая еда, и все подкреплялись возле нее, отдыхали. Вернулись уже в сумерках, и нас ждал ужин у Даниэлы, сестры Сандро. Все поехали к ней, но главная «сеньора» не явилась – это я. Осталась дома, устала, и рада была побыть одной, всё переварить. Горел камин и был открыт балкон с красивыми цветами. Утром обнаружила кастрюлю с вкусной едой, которую передала мне Даниэла…
Зоя в Колизее

С утра мы поехали в Рим и весь день посвятили Колизею. Такое огромное и страшное сооружение! Вскрыты нижние подпольные помещения, где томились жертвы в ожидании, стояли клетки со львами… Обошли его внутри и снаружи, потом сидели снаружи на камнях, отдыхали. А дальше пошли на горку, к Палатину, где тоже бесконечные развалины разных храмов, дворцов и арок триумфальных. Но я дошла только до половины
и где-то присела опять на камнях, а все поднимались вверх, к площади, где Марк Аврелий на коне (знаменитая статуя). Почти весь день провели около Колизея.
Зоя на раскопках этрусского поселения
недалеко от Орбетелло

Но чтобы всё понять и прочувствовать, надо иметь какое-то историческое описание, без книги и путеводителя не разобраться, и, главное, надо время. а не один день. Устала я очень, но спасало то, что с нами была машина, она стояла где-то в центре города, подальше, а до нее мы доезжали на метро, которое очень простое, без помпезных украшений и претензий, но очень удобное и, главное, неглубокой и с частыми станциями. На следующий день был наш отлет. Отвезла в аэропорт Андреина. Она замечательно водит машину в таком невероятно тесном, забитом транспортом, городе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий