понедельник, 31 декабря 2007 г.

Н.Н.Масленникова о З.В.Янушевич

Мы познакомились с Зоей Васильевной Янушевич в октябре 1970 года в Сигулде под Ригой на XII сессии Международного симпозиума по аграрной истории Восточной Европы, подводящей итоги практической и теоретической деятельности историков-аграрников 50-70-х годов ХХ века. В богатейшем материале, представленном на симпозиуме крупнейшими исследователями разных регионов страны и разных исторических эпох, обращал на себя внимание оригинальный по материалу и оформлению доклад в секции XVIII века представителя редкой науки палеоэтноботаники З.В. Янушевич «Видовой состав сельскохозяйственных растений в XVI – XIX вв. на территории Молдавии по археологическим данным». Территория Прутско-Днестровского междуречья являлась своеобразным мостом, связывающим страны Балканского полуострова с Северным Причерноморьем. Многие ученые тогда открыли для себя новые виды источников и методы их интерпретации благодаря Зое Васильевне. В дальнейшем она принимала участие во многих сессиях симпозиума, в работе творческих коллективов Института археологии АН СССР, Музея этнографии имени Петра Великого, археологов Севастополя, Великого Новгорода, стала научным консультантом по палеоэтнографическим материалам многих археологических экспедиций. Мы подружились на многие годы. Зоя Васильевна помогла мне узнать и полюбить древнюю и современную Украину, которую я знала по исследованиям Киевской Руси. В селе Свиридовка в маленькой хатке, купленной ею на земле ее предков, украшенной старинными Рушниками, глечиками и макитрами, она занималась изучением своих материалов, а я, благодаря ей, узнала сохранившиеся со времен Киевской Руси «богатырские заставы» князя Владимира и Ильи Муромца на Суле, на границе «Дикого Поля», необыкновенные живописные селения, своеобразную их планировку и архитектуру хаток и камор, и открыла для себя мир особых самобытных людей, в окружении которых она жила и которых любила и ценила.
При первом знакомстве в Сигулде можно было понять, какой живой интерес проявляла З.В. к этнографии и культуре Прибалтики. Она талантливо снимала на слайды средневековую архитектуру Кримульды, Турайды, Сигулды, пейзажи Латвии. Сохранился богатый архив слайдов всех тех мест, в которых она побывала, она не успевала их дарить друзьям и знакомым.
У многих ее друзей сохранились, как и у меня, ее оригинальные весточки-письма: на каталожной карточке или маленьком листочке бумаги – засушенный цветок или веточка с мест, которые она в тот момент посещала, из рощи или с дорожек, которые она проходила во время своих прогулок и научных раздумий.
Эта ее любовь к цветам, начиная с «пролесков» и кончая самыми роскошными хризантемами, однажды подсказала ей прекрасную мысль – послать в Ленинград в ноябре месяце пожилой даме, моей даме, из Кишинева 26 хризантем, вероятно, древней японской селекции, а каждой сеточке с цветком была карточка-надпись: «Одинокая ель на болоте», «Лотос у водяного павильона», «Когти дракона» и др. Произошло чудо – зимой долетели до Ленинграда все эти прекрасные цветы (цветоводы Молдавии умели сохранять и упаковывать их), навсегда сохранились их названия как напоминания о живых цветах.
Зоя Васильевна была всесторонне талантливым человеком и писателем, для многих очень близким, теплым и душевным человеком. Людей покоряла ее изысканная остроумная речь, в которой всегда большое место занимали сведения о природе, о ее истории, украинские выражения и поговорки, а также простота в обращении и тонкий юмор.
Удивительно было в ней ненавязчивое, деликатное стремление поделиться своими знаниями, увиденным, прочувствованным с людьми разного круга интересов, прекрасным в природе и в жизни, открыть неизвестное и неизведанное.
В ее книге «Случайные записки» (Санкт-Петербург, 2007) слышится ее голос и представлены ее немногие снимки, которые выбирались ее глазами и ее сердцем.

Историк Н.Н.Масленникова,
доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербург.
(1928-2010)

Комментариев нет: