Усадьба Терешкевича. Фото 80-х годов.
Впервые я попала в его дом зимою на какой-то вечер, мне было лет семь, не более (1923 год?). В зале выступали дети, что-то изображали в костюмах стрекоз и бабочек с крылышками и пели. Это было вечером, и после концерта мы возвращались по заснеженной дорожке через двор Каленика, так же, как ходили обычно летом. Видимо, в этом доме был тогда детский дом для беспризорных детей. Но дети были чистые, хорошо одетые. После концерта всех кормили ужином. Запомнила, что это был настоящий вкусный ужин (котлета, пюре и соленый огурец). Мне показалось всё, что там давали, очень вкусным, и вся обстановка в доме уютной.
После, уже в годы, когда я часто гостила в Свиридовке, я постоянно ходила на реку мимо этого дома, через его усадьбу. Там уже был другой состав детей, это были "дефективные дети", несчастные создания. Больно было на них смотреть. В последние годы дом куда-то перевели или расформировали. Он оказался совсем пустым. Но его еще охраняли. Были сторожа (один из них - Василь Коваленко), охранявшие его по очереди. И всё же его умудрялись ломать и постепенно растаскивать. Сейчас он уже без окон и дверей - одни стены, только остов, утопающий в зарослях бурьяна. Местные учителя и просто посторонние, приезжавшие в село люди, пытались как-то спасти дом от разрушения.
Ведь дом красив: два этажа с двумя балконами, отделанными резьбой по дереву. Много комнат, просторно. Над окнами такие же деревянные резные наличники. Стоит на небольшом возвышении, окружен плодовым садом, сейчас уже, увы, полностью запущенным, со многими усохшими яблонями, грушами. За годы пользования домом детское учреждение никаких посадок в саду не производило. Аллеи не расчищали, сухие деревья не убирали. От дома, если спуститься с горки, вела аллея к реке. Она была обсажена бальзамическими тополями в начале пути, а далее - белой акацией. Сейчас эти деревья погибли. Осталось 2-3 тополя, а от акаций лишь едва заметные пни в редких местах. Уцелело несколько старых, очень мощных дубов возле самого дома. Но и они уже сильно суховершинят.
Рядом с домом и немного поодаль можно еще видеть остатки полувысохшего и заболоченного пруда. Видимо, здесь была целая система прудов. Они располагались в несколько ярусов, и вода из самого высоко расположенного перетекала в более нижний и затем уже в виде ручейка направлялась к реке. Говорят, что назначение этих прудов было очень интересным. В них разводили особую породу лягушек, которых подавали к столу хозяина. Сейчас лягушек можно еще наблюдать там, у старого пруда. Та ли это порода, пережившая все эти годы, не знаю.
Кто же был хозяин имения? А оно ведь и имело название - "Отрада". По существу, это была дача - большая, просторная и благоустроенная. Большой просторный дом, окруженный плодовым садом, прудами, были аллеи, обсаженные сиренью, жасмином, розами. Я выяснила, что владелец этой дачи пахотной земли в селе не имел. У него был лишь участок земли возле дома около 1-2 га, где были еще и хозяйственные постройки - амбар, конюшни и еще что-то. Всё это принадлежало Николаю Филипповичу Терешкевичу, председателю земской управы. Местные старожилы рассказывали мне, что Николай Филиппович не был скупым. Он часто помогал деньгами и не требовал отдачи долга. Его сестра, Ольга Филипповна, шефствовала над школой, учила детей, заставляла их мыться и содержать в чистоте себя и свою одежду. Устраивала праздники для детей.
Во время революции местные активисты отобрали имение и выгнали хозяина. Всё, что было в доме - мебель, убранство - было разграблено, а Николай Филиппович ушел сам, не вступил ни с кем в споры, и лишь на прощанье сказал: "забирайте всё, но мой ум останется со мной". Мебель из усадьбы Терешкевича можно видеть еще и сейчас в разных сараях селян. Портьеры пошли на шитье юбок, платьев и т.д. В библиотеке было много французских книг, книг просветителей, философов, и ими мостили весною двор от грязи, сдавали в лавку для оберточной бумаги...
Флигель дома Терешкевича. Фото 1970-х годов.
О Терешкевиче и о его усадьбе Зоя писала также здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий